[СТАРЫЙ ГОРОД]

[Из летописи города]  [И. М. Губкин]


Монумент "Слава труду".

 Губкин - молодой город. Он на пороге своего "совершеннолетия". Молоды его люди - строители рудников, добытчики руды (средний возраст жителей - 27 лет), молоды кварталы жилых домов, прочно вставшие на недавнем пустыре, скверы, сады. Город четко спланирован и благоустроен. Он вырос и развивается вместе с рудниками, поэтому он не только районный Центр, его значение распространяется на весь бассейн КМА.
Центральный, основной, район Губкина ничем не напоминает того небольшого поселка, который возник в тридцатых годах за балкой Теплый Колодезь, на взгорье, около первой шахты Первоначально городской центр сложился при въезде с севера, где ныне находятся здания районных учреждений. Теперь он переместился на проспект Мира.
Проспект Мира... В центре его на площади имени Ленина - памятник Владимиру Ильичу, открытый к столетию со дня рождения основателя Коммунистической 

партии и Советского государства. Напротив памятника - большое, красивое сверкающее витражами здание Дворца культуры комбината КМАруда. В нем вместительный зрительный, лекционный и спортивный залы, комнаты для работы кружков художественной самодеятельности. За Дворцом культуры - Комсомольский сквер, созданный молодежью города в канун 50-летия ВЛКСМ. От памятника В. И. Ленину начинается сквер Героев, где воздвигнут монумент советским воинам, погибшим при освобождении города. Площадь Ленина стала традиционным местом народных празднеств, митингов, демонстраций.Поспект Мира. В Губкине несколько микрорайонов. С юго-запада к центральному району примыкает поселок Гидрогородка, застроенный одноэтажными домами. Он был создан для гидростроителей рудников. Севернее Лебединского рудника возник поселок Лебеди. Сюда была перенесена деревня, носившая такое же название, на месте которой сооружен карьер для добычи богатой железной руды открытым способом. Но это не прежняя деревня. Поселок застроен двух и четырехэтажными жилами домами. Изменились, стали более благоустроенными бывшие села Иотовка и Салтыково: они электрифицированы и радиофицированы, по ним проходит асфальтовая дорога. Когда началось строительство города, вокруг была степь поросшая полынью да чернобылем. Губкинцы горячо занялись Сквер Героев.озеленением улиц. жилых кварталов и территорий промышленных предприятий. К началу 1972 года зеленые насаждотия в городе составили 9 квадратных метров на каждого жителя. Северо-западную окраину города окаймляют коллективные сады горняков.Они занимают свыше 200 гектаров, ранее считавшихся "неудобными". Садоводство стало любимым занятием горожан. В пойме реки Осколец, рядом с железнодорожной платформой "66-й километр", сооружен искуственный водоем площадью в 12 гектаров. Он обсажен деревьями и кустарниками, на его берегу устроен пляж. Губкин быстро растет. Если 17 лет назад в нем жилооколо 20 тысяч человек, то сейчас население увеличилось почти в три раза Только за время восьмой пятилетки здесь построено 80 тысяч квадратных метров жилья, много новых учреждений культуры, школ, детских садов и яслей, спортивный комплекс, молочный завод, хлебокомбинат, швейная и обувная фабрики, завод сухих и минеральных красок. Являясь центром горнорудной промышленности Белгородской области. Губкин развивается и как город высокой культуры. Еще в 1968 году здесь был создан филиал Института горного дела Академии наук СССР В 1962 году он реорганизован в Научно-исследовательский институт по проблемам Курской магнитной аномалии (НИИКМА), которому впоследствии было присвоено имя академика Л. Д. Шевякова. 

Академик Лев Дмитриевич Шевяков (1889-1963) - крупнейший советский ученый в области горного дела, выдающийся горный инженер и видный общественный деятель. Почти 40 лет посвятил он научно-педагогической деятельности и подготовил за эти годы сотни горных инженеров. Его перу принадлежит около 60 научных работ Им созданы ценнейшие учебные пособия. Начиная с 1944 года и до последнего дня жизни научная деятельность Л. Д. Шевякова была неразрывно связана с КМА. По поручению Госплана СССР он организовал экспертизу проектных материалов по разработке богатых руд Курской магнитной аномалии, доказал целесообразность открытой разработки Лебединского месторождения около города Губкина В 1952 году при его участие в Губкине была организована геологическая станция, выросшая ныне в крупный институт по проблемам Курской магнитном аномалии.
В НИИКМА имени Л. Д. Шевякова сейчас трудится свыше 500 человек. Среди его сотрудников 47 кандидатов наук. Многие из них молоды, но достигли заметных успехов в науке. Институт имени Л. Д. Шевякова является головным в бассейне КМА. Поэтому на него возложена координация научно-исследовательских работ, проводимых на месторождениях КМА. В связи с этим материальная база НИИКМА с каждым голом расширяется. Институт получил новый административный корпус - одно из красивейших зданий города, сооруженное из стекла и бетона. Завершается строительство лабораторного корпуса. Эти здания составляют основу будущего научного городка. При институте организован музей истории развития КМА. Он имеет богатую коллекцию минералов В ней представлены все полезные ископаемые, найденный в бассейне КМА. В музей отражена история развития горных работ. В канун столетия со дня рождения В. И. Ленина в музее открыта специальная экспозиция "В. И. Ленин и КМА".


[дальше]

Используются технологии uCoz